воскресенье, 3 января 2010 г.

Мытьё волос
Кажется, мы уже знаем всё: какие шампуни нам нужны, как правильно подобрать бальзам для своих волос, каким укладочными средствами создавать причёску, в какой день лунного календаря нужно стричься и так далее. Но вот интересный вопрос: при всём обилии полезной информации, знаем ли мы, как правильно мыть волосы?
Итак, моем волосы…
1. Перед процедурой мытья волосы необходимо расчесать, а затем сделать лёгкий массаж кожи головы – просто слегка помассируйте голову подушечками пальцев.
2. Температура воды при мытье волос должна соответствовать температуре тела или быть чуть теплее, градусов 38-39. Если вода будет горячее, то это может вызвать сухость кожи головы, перхоть или просто дискомфорт. Если холоднее – Вы рискуете простудиться.
3. Шампунь. Как известно, он не с потолка берётся, а тщательно выбирается с учётом всех особенностей и потребностей Ваших волос и кожи головы. (Как это делать – читайте на этом блоге.)
4. Не нужно думать, что чем большее количество шампуня Вы используете, тем чище будут Ваши волосы. Шампуня нужно ровно столько, сколько нужно (простите за каламбур). Чаще всего для коротких волос требуется 1 ч.л. шампуня, для средних – 1,5, для более длинных – все 2. Однако реальность такова, что количество затрачиваемого шампуня может варьироваться в зависимости от густоты волос, а также в зависимости от степени их загрязнения.
5. Ни в коем случае нельзя лить шампунь непосредственно на голову. Налейте его на ладонь, затем нанесите на мокрые волосы, и вспените массажными движениями. Массаж головы во время мытья – это очень важная процедура для здоровья волос и кожи головы! После этого тщательно смойте шампунь большим количеством воды. Обычно волосам достаточно одного мытья. Но если Ваши волосы слишком жирные или на них большое количество укладочных средств (или прочих загрязнений), то можно вымыть их 2 раза.
6. Следующим этапом идёт бальзам. Его расход обычно такой же, как и расход шампуня. Наносить бальзам или кондиционер нужно на уже чистые волосы, с которых нужно предварительно убрать излишки воды – отжать или промокнуть полотенцем. Кстати, научно доказано, что распределять бальзам по волосам лучше не собственными пальчиками, а расчёской с редкими зубцами. Время выдержки бальзама на волосах обычно составляет 2-5 минут. Затем его тщательно смывают водой.
Но вся эта технология подходит к обыкновенным волосам. А что делать, если на голове нарощенные волосы или афрокосички?
С афрокосичками всё предельно просто. Берём воду и шампунь, смешиваем их в пульверизаторе, наносим эту смесь на косички и массируем голову и собственно косички. Затем смываем под душем. После этого косички чистые и при своём внешнем виде.
С нарощенными волосами всё не так просто: способ мытья ту зависит от материала для наращивания.
Если нарощенные волосы синтетические, то их вообще не рекомендуется мыть. Можно использовать сухой шампунь. Если же Вы решились на мытьё водой и обычным шампунем, то выберите для этой миссии шампунь с самым мягким воздействием, мойте очень аккуратно. Сушить такие волосы феном запрещено категорически, как и использовать щипцы или утюжки.
Если же нарощенные волосы натуральные, то моют их как обычные, свои, только немного аккуратнее. Ограничение одно: нельзя допускать, чтобы бальзам попал на место крепления прядки к своим волосам, так как это может повлечь за собой «отклеивание» нарощенной прядки.
Теперь, когда Вам известны основные правила и особенности, можете смело мыть волосы и ни в чём не сомневаться.

2 комментария:

  1. Прикольно! Кто мог подумать, что просто помыть голову - тоже наука?

    ОтветитьУдалить
  2. А вообще-то, правильно всё: к любому делу надо подходить серьёзно.

    ОтветитьУдалить