среда, 2 декабря 2009 г.

Цвет волос
Цвет волос зависит от натурального пигмента меланина, который накапливается в волосяных фолликулaх. Существует несколько разновидностей меланина, они и определяют цвет волос, а количество меланина влияет на интенсивность окраски. Существует ещё одна интересная версия. Некоторые учёные утверждают, что цвет зависит от содержания в волосах металлов. В чёрных волосах содержится медь, железо и кобальт, в рыжих - молибден, в светлых - титан. Основными цветами волос считаются коричневый, черный, блонд, рыжий и пепельный. Общее количество оттенков волос достигает нескольких десятков.
Учёные полагают, что структурa и количество волос имеют непосредственную связь с цветом волос. Подсчитано, что в среднем у человека бывает от 300 000 до 500 000 волос. Как правило, у блондинов волосы тоньше, чем у брюнетов. По количеству волос блондины превосходят брюнетов. У рыжеволосых людей количество волос меньше по сравнению с блондинами и брюнетами, также у рыжих волосы самые грубые по своей структуре.
С древних времён женщины красили волосы. Например, мода на светлые волосы возникла ещё в Древнем Риме. У римлянок был свой рецепт изменения цвета, они использовали особый состав из золы букового дерева, смешанной с козьим жиром. Смесь наносили на волосы, а зaтем отправлялись на крышу дома, чтобы солнечные лучи осветляли волосы. Процедура окрашивания под палящим солнцем могла продолжаться несколько часов. В средние века ассортимент красителей для волос стал более широким и гуманным. Женщины научились применять ромашку, березовую, черемуховую и дубовую кору, ореховые листья и кожуру зеленых молодых орехов. Растительные компоненты настаивали по определённым рецептам, а затем наносили на волосы. Самые древние природные красители - хна и басма пришли с Востока, спустя столетия их с успехом применяют и в XXI веке.
Желание изменить натуральный цвет волос присуще многим женщинам, большинство из них стремится превратиться в блондинку. Это стремление легко объяснимо. Издавна женщинам казалось, что блондинки красивы и привлекательны, открыты и общительны, а главное - больше нравятся мужчинам. По преданию одной из первых дам, рискнувшей окрасить свои волосы раствором пергидроля была любовница французского императора Наполеона III по имени Кора Перл. С тех пор перекись водородa долгие годы оставалось средством номер один для радикального перевоплощения. Современные краски имеют щадящий состав и позволяют добиваться различных оттенков на светлых волосах от яркого платинового до тёплого медового. В XX веке мода на блондинок набрала новые обороты благодаря голливудской кинодиве Мэрилин Монро, а в начале нынешнего XXI века блондинки стали героинями многочисленных анекдотов.
Примерно после сорока лет нaчинается биологическое поседение волос, но только при условии, что у человека была спокойная жизнь и размеренная жизнь. Это важное условие, так как учёные выяснили, что волосы очень чувствительны к стрессу. Сильные стрессы сказываются на состоянии волос и на их цвете. Существует масса примеров, когда из-за сильных эмоциональных потрясений люди стремительно седели.
Преждевременное поседение волос может быть вызвано наследственными факторами, применением некоторых лекарственных препаратов, длительным пребыванием на солнце, плохим состоянием здоровья. Кроме того, волосы могут преждевременно поседеть из-за некоторых кожных и инфекционных заболеваний. В целом же поседение волос - процесс биологический, естественный и нормальный для любого человекa. Седые волосы по сравнению с волосами натурального цвета более слабые и пористые, менее упругие, имеют тенденцию приобретать желтоватый оттенок.
Сохранить натуральный цвет волос как можно дольше можно умело сочетая косметические средства, лекарственные препараты и народные рецепты. Для того, чтобы замедлить потерю цвета волос специалисты рекомендуют принимать препараты, повышающие общий тонус организма. Прежде всего к ним относятся витамины А, С, Е, а также фолиевaя и никотиновая кислоты. Профилактические курсы проводят два раза в год. Из народных средств самые популярные - репейное масло, отвары лечебных трав, маски на основе яичного желтка. Существует множество рецептов, проверенных временем. Что касается косметических препаратов, то предпочтение лучше отдать профессиональным средствам для ухода за волосами, по сравнению с обычными бытовыми, они намного более эффективны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий