Теперь о главном - как подобрать нужное средство для мытья волос. Во-первых, о том, почему для этой цели категорически не подходит мыло: оно полностью уничтожает защитную водно-липидную эмульсионную пленку как с волос, так и с кожи головы. Волосы после такого мытья становятся излишне сухими, повреждаются, хуже расчесываются, становятся более тусклыми. Для того чтобы не наносить такого вреда волосам и при этом все-таки отмывать их от накопившихся сала, пыли, отшелушившихся клеток, и существуют шампуни: они имеют слабокислую среду, естественную для нашей кожи и волос, и действуют заметно мягче, чем мыло.
Для выбора шампуня используйте простой принцип: внимательно читайте текст на упаковке и используйте тот шампунь, который предназначен для вашего типа волос, а после начала использования анализируйте результаты. Положительными результатами использования шампуня можно считать чистые волосы, отсутствие на них жира, блеск волос после их высыхания, хорошую расчесываемость и послушность, отсутствие раздражения кожи головы. Чтобы пoнять, что данный шампунь вам не подходит, достаточно одно-двукратного применения, а вот для того, чтобы прийти к выводу, что этот шампунь как раз для вас - необходимо регулярно пользоваться им хотя бы в течение нескольких недель. Кроме того, хороший шампунь должен снимать статическое электричество с волос, а главное - возмещать потерю белков, влаги и питательных веществ. Утверждение, что время от времени шампунь необходимо менять, - миф: если вы подобрали себе шампунь, который вас полностью устраивает, менять его на другой стоит лишь в случае изменения состояния ваших волос.
После использования шампуня рекомендуется нанести на волосы ополаскиватель. Он выполняет несколько функций: облегчает высыхание и расчесывание, придает волосам эластичность. Лучше применять шaмпунь и ополаскиватель одной марки - они соответствуют друг другу по составу, и действие ополаскивателя максимально эффективно дополняет действие шампуня. Сочетание шампуня и ополаскивателя разных линий не приносит волосам пользы и в некоторых случаях может даже привести к аллергическим реакциям. Нередко ополаскиватель содержится в шампуне 2 в 1, но это "походный" вариант: отдельное использование ополаскивателя гораздо эффективнее. Для восстановления поврежденных волос предназначены специальные средства для экспресс-лечения - они "разглаживают" волосы, оказывают восстанавливающее и питательное действие на волосяной фолликул и предназначены для быстрого и легкого восстанавливающего действия. Для более длительного, полного и глубокого лечебного эффекта существуют маски - они наносятся на волосы на 15-20 минут 1-2 раза в неделю.
Для ухода за волосами вышесказанного будет вполне достаточно. Но когда мы говорим об уходе, то подразумеваем здоровые волосы, имеющие те или иные особенности, а вот когда эти особенности переходят разумные границы и превращаются в проблемы - самое время начать разговор о лечебных средствах. Из всех проблем с волосами перхоть - проблема, которая встречается наиболее часто. На сегодняшний день основной версией возникновения перхоти является инфекционная, известен и возбудитель - патогенный грибок. Он постоянно существует нa коже головы в виде спор, но как только появляются подходящие условия для его бурного размножения, а это могут быть стресс, нарушения иммунной системы, неправильное питание, болезни желудочно-кишечного тракта, гормональный сдвиг. Грибок переходит в активное состояние. Изменяется цикл развития клеток кожи: вместо положенного месяца весь цикл сокращается до недели. В результате мы получаем массу липких, чаще жирных белесовато-желтоватых чешуек, количество которых намного превышает норму, почему и становится заметным невооруженным глазом. Но если, кроме того, есть еще и зуд кожи головы, отдельные очаги покраснения на коже головы - это уже симптомы сeбореи. Важно различать эти две кожные проблемы: если с перхотью можно бороться косметическими средствами, то себорею нужно лечить.
Себореей называют заболевание кожи, которое характеризуется избыточным салообразованием и вызывается различными нарушениями в работе организма, гормональными изменениями, наследственной предрасположенностью, интоксикацией и другими. Определить, какая из проблем возникла вас, можно самостоятельно: перхоть обычно выглядит как мелкие белесоватые чешуйки, при себорее же чешуйки жесткие, желтого цвета и настолько крупные, что сквозь одну чешуйку могут прорастать 2-3 волоса. Не пытайтесь лечить себорею самостоятельно - лечение должен назначить специалист!
Перхоть редко бывает единственной проблем волос: обычно сухие волосы сопровождает сухая перхоть, а жирные - жирная. Поэтому бороться нужно с несколькими проблемами одновременно, т. е. необходимы комплексные средства.
Очень важно понимать, что уход за волосами, как и уход за любой другой частью тела, - это пожизненное занятие. Нельзя поухаживать за волосами месяц-другой, а потом забыть об этом, надеясь, что они теперь до конца жизни будут здоровыми. Будьте последовательны и не оставляйте Ваши волосы без ухода.
Комментариев нет:
Отправить комментарий